Обратная связь Карта сайта
Главная О Банке Краткая историческая справка

Краткая историческая справка

2017
В февраля Банк стал прямым участником национальной платежной системы "Мир".
В сентябре Банк прошел сертификацию денежных переводов с карты на карту в НСПК 

2016
В июне лидером итогового рейтинга российских систем интернет-банкинга, подготовленного  международным агентством RAEX ("Эксперт РА"), признана система HandyBank, провайдером и расчетным центром которой является Банк "Новый Символ". 
В октябре внедрена новая услуга по РКО - банковские электронные срочные платежи (БЭСП) в режиме реального времени.

2015
В марте Банк присоединился к Национальной системе платежных карт (НСПК) в качестве прямого участника.  
В марте Межрегиональная инспекция ФНС России присвоила Банку "Новый Символ" статус крупнейшего налогоплательщика.
В июне система HandyBank, провайдером и расчетным центром которой является Банк, пятый год подряд признана лучшей  среди российских систем интернет-банкинга в ежегодном итоговом рейтинге агентства RAEX ("Эксперт РА").
9 августа исполнилось 25 лет работы Банка "Новый Символ" на российском финансовом рынке.
В сентябре в связи с приведением наименования Банка в соответствие с последними требованиями законодательства изменено полное и сокращенное фирменное наименование Банка на русском языке и реквизиты Генеральной лицензии на осуществление банковских операций, выданной Банком России.
Новое полное фирменное наименование Банка – Универсальный коммерческий банк гуманитарных инвестиций «Новый Символ» (акционерное общество);
Новое сокращенное фирменное наименование – Банк «Новый Символ» (АО).
Банку «Новый Символ» (АО) Банком России выдана новая Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 370 от 11 сентября 2015 года.

2014
В феврале совместно с российской компанией «ЭсБиСи Технологии» запущен первый в СНГ онлайн-сервис идентификации карточных продуктов (PAN Digger), взаимодействующий с платежной системой MasterCard в режиме реального времени.
В апреле Банк «Новый Символ» стал одним из первых российских банков, присоединившихся к FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act – закон о налогообложении иностранных счетов), и получил идентификационный номер (GIIN). 
В мае в  Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано изменение величины уставного фонда Банка - 58 760 000 рублей.
В июне система HandyBank, провайдером и расчетным центром которой является Банк, четвертый раз подряд заняла 1 место среди систем интернет-банкинга в ежегодном итоговом рейтинге агентства Эксперт РА.
В октябре Банк подключил технологию 3-D Secure для повышения безопасности расчетов через интернет по картам MasterCard и Visa.

2013
В марте внедрено специальное приложение Handy-Mobile для доступа к сервисам интернет-банкинга HandyBank со смартфонов, работающих на платформе  ОС Windows Phone.
В мае система HandyBank, провайдером и расчетным центром которой является Банк, заняла 1 место среди систем интернет-банкинга в рейтинге агентства Эксперт РА. HandyBank получает столь высокую оценку уже третий раз подряд и возглавляет данный рейтинг с 2011 года.

2012
В феврале внедрены специальные приложения Handy-Mobile для доступа к сервисам интернет-банкинга HandyBank с мобильных устройств на платформах iOS (Apple) и Android.
В марте пользователям системы интернет-банкинга HandyBank предоставлен новый сервис - перевод средств на карты MasterCard и Maestro любого российского банка.
В апреле система HandyBank, провайдером которой является Банк, заняла 1 место среди систем интернет-банкинга в рейтинге агентства Эксперт РА.
В ноябре внедрен новый сервис для клиентов Банка - пользователей системы интернет-банкинга HandyBank - оформление и покупка в онлайн-режиме страхового полиса  на квартиру от крупнейших страховых компаний страны

2011
В феврале стартовала совместная программа Банка с платежной системой "Апельсин" по реализации карт MasterCard Virtual через платежные терминалы.
В марте внедрен новый сервис для клиентов Банка - пользователей системы интернет-банкинга HandyBank - оперативное пополнение баланса карт Visa любого российского банка. 
В августе реализован совместный проект Банка с электронной платежной системы RBK Money по выпуску карт MasterCard Virtual через Интернет.
В декабре 2011 Банк приступил к эмиссии чиповых (микропроцессорных) карт MasterCard категорий Maestro, Standard и Gold.

2010
В марте пользователям системы интернет-банкинга HandyBank предоставлен новый сервис - круглосуточное оформление и покупка билетов на поезда дальнего следования РЖД.
В марте Банк приступил к эмиссии и эквайрингу международных карт MasterCard Virtual, предназначенных для безопасных интернет-платежей по всему миру.
В апреле компания "Росгосстрах" застраховала операционные и финансовые риски системы интернет-банкинга HandyBank, включая риски всех ее пользователей (по условиям полиса лимит ответственности по каждому страховому случаю составил 3 млн рублей). 
В июне внедрен совместный проект Банка и группы компаний "Элекснет" по продаже международных карт MasterCard Virtual через всю терминальную сеть "Элекснет". 
9 августа Банк отметил 20-летие своей коммерческой деятельности на российском финансовом рынке.
В сентябре Банк стал лауреатом IV Национального Банковского Фестиваля в номинации "Стабильный банк".
В декабре Банк стал принципиальным участником платежной системы ОРС. 

2009
В апреле Банк приступил к выпуску и обслуживанию карт Visa с предоставлением клиентам комплекта дополнительных онлайн-услуг по дистанционному контролю и управлению карточным счетом через систему интернет-банкинга HandyBank.
В июне ФСФР выдала Банку бессрочную лицензию биржевого посредника, совершающего товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле.
В ноябре внедрен новый инновационный сервис для клиентов Банка - пользователей системы интернет-банкинга HandyBank - полностью автоматическое круглосуточное приобретение электронного билета на самолет любого направления. 

2008
В январе Банку присвоен статус ассоциированного члена международной платежной системы Visa International.
В апреле единая инфраструктура ОРБС по моментальному пополнению счетов пользователей системы интернет-банкинга HandyBank значительно увеличила количество точек по всей России - свыше 4 000.
В мае введен в действие новый платежный сервис для клиентов системы интернет-банкинга HandyBank – Handy-Mobile – полноценная Java-версия системы HandyBank, которая позволяет пользователям совершать все банковские операции прямо с его мобильного телефона.

2007
В мае Банк, как участник межбанковского проекта ОРБС, предложил клиентам принципиально новую для российского финансового рынка форму подключения к интернет-банкингу. Для клиентов оперативный доступ к использованию сервисов системы интернет-банкинга HandyBank реализован в "коробочной форме", полностью готовой к работе по удаленному управлению банковским счетом.
В мае в рамках технологий проекта ОРБС клиентам Банка предоставлен онлайновый сервис по пополнению электронных кошельков Яндекс.Деньги и WebMoney через систему интернет-банкинга HandyBank.
В июне в рамках технологий проекта ОРБС для клиентов Банка-пользователей системы интернет-банкинга HandyBank предоставлен новый сервис для безопасного подтверждения онлайновых платежей - Handy-код (одноразовый пароль, мгновенно приходящий на сотовый телефон клиента в виде SMS).
В июне в рамках технологий проекта ОРБС общая инфраструктура по мгновенному пополнению Handy-счета увеличилась до 2 000 точек.  

2006
В августе Банк на базе процессингового центра "Дзетта" завершил сертификацию чиповых карт в международной платежной системе Mastercard Worldwide .
В октябре Банк стал расчетным банком платежной системы интернет-банкинга HandyBank и вошел в состав банков-провайдеров системы.
В октябре держателям международных платежных карт Банк, как участник ОРБС, предложил услугу по круглосуточному контролю и управлению банковским счетом с помощью системы интернет-банкинга HandyBank (базового розничного продукта ОРБС).
В октябре для Клиентов внедрена услуга по онлайн-пополнению единого счета банковской карты и системы интернет-банкинга HandyBank через общую сеть терминалов "Моментальная оплата" компании "Элекснет".
В ноябре для юридических лиц, оказывающих всевозможные платные услуги населению, реализована услуга по мгновенному приему клиентских платежей через сеть терминалов "Элекснет" по системе интернет-банкинга HandyBank(интернет-эквайринг). Одновременно заключены первые договора с поставщиками платных услуг.
В декабре Банк вступил в Ассоциацию региональных банков России.

2005
В января Банк стал участником общероссийской системы обязательного страхования банковских вкладов физических лиц и зарегистрирован Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" в реестре банков-участников системы под номером 533.
В январе Банк совместно с компанией "Ломб`Арт" выдал первый кредит под залог произведений живописи в рамках инфраструктурного проекта "Хранение и оборот произведений искусства".
В марте для Клиентов внедрен сервис по онлайн-оплате ряда коммерческих услуг через сеть московских банкоматов  ОРБС по картам MasterCard без взимания комиссии.
В апреле Банк приступил к выпуску и обслуживанию ко-брэндинговых карт Maestro InOut и MasterCard Standard InOut.

2004
В феврале Банк стал собственником здания Дополнительного офиса в г. Пятигорск Ставропольского края.
В октябре приступил к обслуживанию Клиентов Дополнительный офис в г.Пятигорск. 
В ноябре Банком зарегистрирована в международной платежной системе MasterCard Worldwide ко-брэндинговая программа InOut.

2003
В июне Банк стал расчетным банком  Объединенной Розничной Банковской Сети (ОРБС).
В декабре Банком сертифицирован процессинговый центр «Дзетта» для расчетов по операциям с использованием банковских карт международной платежной системы MasterCard Worldwide.

2002
В октябре Банк входит в тридцатку российских банков с наибольшими объемами операций с пластиковыми картами (газета «Известия» от 23.10.2002 г.)
В декабре Банк совместно с компанией "Ренессанс страхование" начал оказание услуг по хранению произведений искусства и защите сделок купли-продажи с ними.

2001
В феврале Банк стал предоставлять брокерский сервис по операциям на ММВБ через Интернет.
В марте Банк становится членом Секции Стандартных Контрактов ЗАО "Санкт-Петербургская Валютная Биржа".

2000
В апреле Банком выпущены первые карты MasterCard Gold международной платежной системы MasterCard Worldwide.
В августе Банком получена лицензия биржевого посредника № 315 на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле на территории Российской Федерации.
В декабре Банком получены лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг без ограничения срока действия на осуществление дилерской, брокерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.
В декабре эмитированы первые карты Maestro и Standard международной платежной системы MasterCard Worldwide.

1999
В апреле Банк становится одним из лидеров среди средних и малых кредитных учреждений по надежности в национальном банковском рейтинге России, опубликованном международным банковским справочником Thomson/Polk Bank Directory.
В июне Банк запустил в эксплуатацию обновленную систему электронного документооборота - "Клиент-Банк".

1998
В апреле Банку присвоен статус принципиального члена международной платежной системы MasterCard Worldwide (MasterCard International).
С апреля Банк входит в число ведущих участников по объемам сделок в Секции фондового рынка ММВБ.
В декабре Банк становится членом Национальной Фондовой ассоциации (НФА).

1997
В апреле Банк становится членом биржевой системы РТС.
В июне в Банке создан полнофункциональный дилинговый зал с оборудованием, обеспечивающим участие в электронных торгах на ММВБ в режиме реального времени во всех действующих секциях.
В декабре Банк получает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг.

1996
В январе приступил к работе филиал Банка в г. Железноводск.
В ноябре Банк становится участником Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР).

1995
В апреле Банк приобретает в собственность здание своего Головного офиса.
В ноябре зарегистрирован филиал Банка в г.Железноводск  Ставропольского края.
В ноябре Банк становится официальным дилером Банка России  на рынке Государственных ценных бумаг.

1994
С января Банк стал участником прямых расчетов по Москве и Московской области для проведения операций по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов.
В марте Банк становится членом Всемирного Сообщества Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций (SWIFT).
В мае Банк для ускорения рублевых расчетов установил корреспондентские отношения с рядом коммерческих банков России и стран СНГ.

1993
В январе Банк становится членом Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ).
В феврале Банк начал активную деятельность по обслуживанию клиентов на рынке ценных бумаг.
С мая Банк входит в число лидеров рейтингов надежности средних и малых российских банков, составленных по методике кандидата экономических наук В. Кромонова. Рейтинги публиковались в центральной печати (журналы «Профиль», «Деньги», «Коммерсант-Daily») и  в международном банковском справочнике Thomson/Polk Bank Directory.

1992
В сентябре Банком получена Генеральная лицензия Банка России на право совершения всех банковских операций № 370. Открыт дополнительный офис «Альфа» в центре Москвы.

1991
В ноябре Банком получена валютная лицензия № 77 Госбанка СССР.

1990
Банк «Новый Символ» зарегистрирован 9 августа 1990 года Госбанком СССР под № 370 и действует в виде закрытого акционерного общества.
2 октября 1990 года Банком открыт первый корреспондентский счет.
25 октября 1990 года Банком совершены первые расчетные операции.
17 декабря Банк заключил первый кредитный договор.